Quand tailler un amandier ?

L’amandier est un arbre d’une certaine importance, surtout s’il fait partie des plantations dont vous souhaitez récolter les fruits. En conséquence, la période où il doit être taillé n’est pas toujours évidente à déterminer et cela peut même se révéler très compliqué pour les agriculteurs qui essaient de cultiver ce type de fruit, sans expérience préalable.

Sans plus attendre, nous allons vous dévoiler plus en détail quand et comment tailler les amandiers correctement pour obtenir une rentabilité rapide de votre arbuste.

Pourquoi et à quelle période tailler un amandier ?

La taille est l’un des facteurs les plus importants pour obtenir une belle et productive plantation d’amandes. Cela peut contribuer à la formation d’une structure solide et ainsi favoriser une production optimale de ses fruits : les amandes. De plus, elle peut également aider à prévenir la propagation des maladies et des parasites. 

Les meilleures périodes pour tailler un amandier sont le milieu et la fin de l’automne, juste après la chute des feuilles. On peut également procéder à une taille légère au début du printemps si l’arbre ne semble pas suffisamment formé. Avant de commencer à sculpter vos amandiers, vous devriez avoir une idée claire de l’objectif que vous souhaitez atteindre. Vous pourrez alors commencer à enlever les branches inutiles et les parties superflues.

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Les 3 types de taille d’un amandier

Quand vous faites le choix de tailler un amandier, le travail de débroussaillage ne doit généralement pas excéder 15% à 20% de la taille totale de l’arbre. Il convient donc de faire attention aux coupes que vous effectuez afin de ne pas endommager le système racinaire et la structure principale de l’arbre. En termes de coupe, il existe trois types principaux :

  • Taille sélective : consiste à enlever les branches mortes, faibles ou endommagées. Cette technique permet de conserver la silhouette naturelle de l’amandier tout en éliminant les éléments indésirables.
  • Taille d’entretien : elle est utilisée pour améliorer la qualité et la forme de la couronne de l’arbre et pour stimuler la croissance des bourgeons. Cette méthode est utilisée pour encourager la ramification des branches et la formation de fleurs.
  • Taille intensive : elle est principalement destinée à stimuler la production de fruits chez les jeunes amandiers. Elle consiste à couper court les rameaux latéraux et à enlever les branches qui empêchent la croissance de nouveaux rameaux.

Il est important de rappeler que la taille excessive d’un amandier est susceptible de provoquer des problèmes de croissance et de production de fruits, car elle peut provoquer un stress et un déséquilibre nutritionnel. Par conséquent, il est préférable de procéder à des tailles courtes et fréquentes plutôt qu’à de grandes coupes rarement effectuées.

mois de taille amandier

Conseils supplémentaires pour tailler un amandier

  1. L’idéal est de travailler par petites touches successives pour obtenir la coupe souhaitée sans abîmer l’arbre.
  2. Coupez les branches aussi près que possible du tronc ou de la branche principale afin de minimiser les blessures.
  3. Utilisez toujours une scie ou un sécateur bien affûté et des outils propres pour une coupe nette et efficace.
  4. Lors de la taille, sortez toujours vos branchages de l’amandier et évitez de les laisser à proximité, car cela peut entraîner la propagation des maladies et parasites.
  5. Une fois les branches enlevées, assurez-vous de retirer les copeaux sur le tronc ou les branches principales afin de ne pas provoquer un repas pour les insectes.

Pour terminer, veillez à bien planifier votre taille en tenant compte des conditions climatiques et des moments critiques pour l’arbre, tels que la floraison et la formation des fruits. Une fois cela fait, vous serez prêt à profiter des récoltes de votre plantation de noix.

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