Comment faire de la pate d’amande ?

La pâte d’amande est un ingrédient très populaire et polyvalent en cuisine, notamment pour confectionner des gâteaux. Cependant, elle est parfois difficile à réaliser et peut être coûteuse si achetée. Heureusement, il est possible de faire une délicieuse pate d’amande faite maison grâce à quelques ingrédients simples.

Rassemblez les ingrédients

Vous aurez besoin de :

  • 200 g d’amandes entières non pelées
  • 100 g de sucre glace
  • 50 ml d’eau
  • 2 blancs d’œufs
  • Quelques gouttes d’extrait d’amande amère (optionnel)

Une fois que vous avez rassemblé les ingrédients, vous pouvez commencer à préparer votre pâte d’amande maison !

Torréfier les amandes

Afin de donner au mélange une texture plus riche et plus crémeuse, il est conseillé de torréfier légèrement les amandes avant de les moudre. Pour ce faire, allumez le four à 150°C. Répartissez les amandes sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé, puis placez-les dans le four pendant 10 minutes.

torrefier amande

Attention : surveillez attentivement les amandes afin qu’elles ne brûlent pas !

Une fois torréfiées, sortez les amandes du four et laissez-les refroidir complètement avant de les utiliser.

Moudre les amandes

Une fois que les amandes sont suffisamment refroidies, réduisez-les en fine poudre dans un robot culinaire ou un moulin à café. Il est important de ne pas trop les mixer pour éviter de faire une pâte collante. Vous pouvez également les moudre manuellement, à l’aide d’un mortier et d’un pilon.

moudre amande

Lorsque les amandes sont bien moulues, vous pouvez passer à la suite.

Ajouter le reste des ingrédients

Dans un grand bol, mélangez délicatement le sucre glace et la poudre d’amande jusqu’à ce qu’ils soient bien incorporés. Dans un autre bol, fouettez les blancs d’œufs tout en ajoutant petit à petit l’eau. Ajoutez ensuite cette préparation aux ingrédients secs et mélangez bien pour former une pâte.

Si vous voulez aromatiser votre pâte d’amande, ajoutez-y quelques gouttes d’extrait d’amande amère (attention, seulement quelques gouttes !). Mélangez bien le tout avant de travailler la pate d’amande maison.

Cuisson

Préchauffez le four à 140°C. Sur une feuille de papier sulfurisé, formez une boule de votre pâte d’amande et étalez-la avec une spatule. Faites-la cuire pendant environ 20 minutes jusqu’à ce qu’elle soit légèrement dorée.

faire pate amande étape

Attention : veillez à ne pas trop cuire la pâte d’amande car elle risquerait de durcir et de perdre sa texture douce et crémeuse.

Laissez refroidir la préparation aux amandes avant de l’utiliser.

Conservation et utilisation

La pâte d’amande se conserve 2-3 semaines dans un endroit frais et sec (par exemple, dans un bocal hermétique). Elle peut être utilisée pour remplir des tartes ou des gâteaux, ou encore pour garnir des croissants ou des brioches.

Vous pouvez également utiliser cette recette pour préparer des macarons, des pains d’épices, des biscuits, des muffins, des financiers, des gâteaux au fromage, du stollen ou un amandier moelleux etc. les possibilités sont infinies !

Voilà, maintenant que vous savez comment faire une délicieuse pate d’amande faite maison, vous pourrez varier vos recettes et les personnaliser à votre goût !

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