Que faire avec de la poudre d’amande ?

La poudre d’amande est une excellente base pour préparer des desserts et des recettes savoureuses. Connue depuis l’Antiquité, cette préparation s’est répandue dans le monde entier et elle est maintenant très appréciée en cuisine.

Les amandes utilisées pour la poudre d’amandes sont des fruits secs qui ont un goût doux et légèrement sucré. Elles sont riches en fibres, en protéines et en vitamines essentielles. La poudre d’amandes est principalement faite de farine d’amandes, bien que certaines variétés se composent également de sucre, de beurre et de vanille.

Alors, que peut-on faire avec de la poudre d’amandes ? Voici quelques idées :

Des gâteaux et tartes tous plus délicieux les uns que les autres

Vous pouvez facilement incorporer de la poudre d’amande dans vos recettes de gâteaux ou de tartes. Vous pouvez par exemple préparer un amandier moelleux, une délicieuse tarte aux pommes avec un fond créant une tarte amandine ou tout simplement une généreuse frangipane (même si vous n’êtes pas au mois de janvier). Ou encore, optez pour un gâteau au chocolat évoquant un brownie sans gluten en remplaçant la farine par de la poudre d’amandes. Il existe aussi des recettes de gâteaux plus classiques comme le gâteau à la crème d’amande, le Bostock (un gâteau originaire de Normandie) ou des muffins fourrés à l’amande.

Des biscuits pour accompagner votre café

Si vous êtes amateur de café ou de thé, n’hésitez pas à préparer des biscuits à base de poudre d’amande. Vous trouverez des recettes simples et rapides à réaliser telles que des sablés, des macarons, des financiers ou des tuiles. Vous pouvez également opter pour des recettes plus originales comme la corbeille de fruit d’amande, du stollen à la pâte d’amande ou de la cardamome de Noël.

gateau poudre amande

Un flan aux amandes

Le flan est un dessert incontournable en cuisine et il devient encore meilleur lorsqu’il est fait à l’amande. Pour préparer ce plat, commencez par mélanger du lait, des œufs et de la poudre d’amande. Ajoutez ensuite du beurre et du sucre et versez le tout dans un moule. Mettez le tout au four et laissez cuire jusqu’à ce que le flan soit doré sur le dessus.

De la purée d’amande

Ultra nutritive, riche en oligo-éléments et en acides gras essentiels, la purée d’amande est l’alliée des sportifs mais aussi des personnes qui ont acquis un équilibre alimentaire healthy. Si la poudre d’amande est idéale pour réaliser cette recette sachez qu’il est possible de remplacer la purée d’amande par d’autres oléagineux comme le beurre de cacahuète, le beurre de cajou ou encore le beurre de noix qui ont des saveurs différentes mais tout aussi d’apports intéressants pour notre santé.

Une garniture pour fromage blanc

Vous pouvez aussi utiliser votre poudre d’amande pour réaliser une délicieuse crème anglaise tout en gardant une touche de fraîcheur. Mélangez simplement un quart de litre de lait avec 6 cuillères à soupe de sucre et 4 cuillères à soupe de poudre d’amande. Faites chauffer et ajoutez 2 cuillères à soupe de maïzena. Enfin, versez ce mélange sur du fromage blanc et saupoudrez de poudre d’amande et de cannelle avant de servir.

De la pâte d’amande

Si vous préférez profiter de la poudre d’amande dans son plus simple appareil, vous pouvez tout simplement faire de la pâte d’amande et réaliser des fruits déguisés ou des bouchées en formes de fruits, fleurs ou petits animaux qui seront facile à déguster ou à utiliser comme décor sur un gâteau d’anniversaire par exemple. Pour ce faire, il faut bien savoir travailler la pâte d’amande, s’équiper de bons ustensile et avoir un peu de créativité.

pate amande

Quelques astuces supplémentaires

  • Pour obtenir une poudre d’amande plus fine, mixez vos amandes avec un robot culinaire.
  • Ajoutez de la poudre d’amandes à de la purée de bananes pour obtenir un smoothie très nutritif.
  • Saupoudrez de poudre d’amandes des fruits frais coupés pour donner une saveur douce et subtile.
  • Utilisez de la poudre d’amandes pour réaliser des plats salés tels que des croquettes ou des risottos.

Il y a tellement de possibilités pour cuisiner avec de la poudre d’amande ! Alors n’hésitez pas à varier les plaisirs et à expérimenter de nouvelles recettes chaque jour. Vous verrez qu’utiliser de la poudre d’amande rendra vos repas et vos desserts plus délicieux et plus nutritifs.

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