Comment travailler la pâte d’amande ?

La pâte d’amande est un produit très apprécié en pâtisserie, pour sa saveur sucrée et son goût unique et délicieux. Elle se décline en plusieurs couleurs et formes différentes, ce qui permet de créer des desserts originaux et variés. Mais comment travailler la pâte d’amande afin de pouvoir réaliser les recettes originales que l’on veut ? Dans cet article, nous allons voir ensemble les étapes indispensables à connaître pour bien malaxer la pate d’amande.

Les ingrédients pour faire une bonne pâte d’amande

Pour faire une pate d’amande maison, il est impératif de bien choisir ses ingrédients. Pour cela, vous aurez besoin essentiellement d’amandes ou de poudre d’amande, de sucre glace, d’un blanc d’œuf et de colorant alimentaire pour donner de la couleur à votre préparation.

colorant pate amande maison

NB : Il est important de noter qu’il existe deux sortes d’amandes : amandes douces et amandes amères. Il est recommandé d’utiliser des amandes douces pour la plupart des recettes puisque leur saveur est moins prononcée.

Le moulage et le modelage de la pâte d’amande

Une fois que vous avez rassemblé tous les ingrédients dont vous avez besoin, vous pouvez alors commencer le processus de moulage et de modelage de la pâte d’amande. Tout d’abord, prenez la quantité nécessaire d’amandes et mettez-les dans un robot culinaire équipé d’une lame adaptée. Vous devrez ensuite ajouter le sucre glace et mixer jusqu’à ce que la texture obtenue soit homogène et lisse. Ensuite, incorporez le blanc d’œuf et le colorant alimentaire à la préparation. Mélangez de nouveau jusqu’à ce que la consistance devienne molle et malléable. Une fois que vous avez atteint la bonne texture, vous pouvez alors passer au moulage et au modelage.

malaxer pate amandes

Vous pouvez utiliser un moule spécial ou façonner directement à la main si vous êtes habile. Utilisez le moule pour former des gâteaux, amandier, biscuits secs ou financiers, cupcakes, etc.

Une fois que vous avez fini de mouler vos formes, placez-les sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé et enfournez à 180°C pendant 10 minutes. Si vous souhaitez colorer vos formes en pâte d’amande, vous pouvez enduire vos créations d’un peu de jaune d’œuf avant de les enfourner. Lorsque vos créations auront une belle couleur dorée, elles seront prêtes à être dégustées !

Les astuces pour réussir la pâte d’amande

  • Assurez-vous de toujours bien mélanger le sucre glace pour éviter les grumeaux.
  • Ajoutez progressivement le blanc d’œuf et le colorant alimentaire car trop d’ingrédient peut rendre votre pâte collante.
  • Si vous trouvez que votre pâte est trop collante après avoir ajouté le blanc d’œuf, ajoutez un peu de sucre glace et mélangez bien.
  • N’utilisez pas de moules en silicone pour cuire votre pâte d’amande car le temps de cuisson pourrait varier. Mieux vaut privilégier des moules en métal, qui transmettent mieux la chaleur et assurent une cuisson parfaite.
  • Si vous souhaitez conserver votre pâte d’amande plus longtemps, n’hésitez pas à la placer dans un emballage hermétique et à la garder au réfrigérateur.

En respectant ces quelques conseils, vous allez pouvoir travailler facilement votre pâte d’amande. Avec un peu de patience et de persévérance, vous pourrez ainsi réaliser des desserts colorés et savoureux !

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